Utsuke

うつけ

About

北海道産小麦を100%使用した自家製の平打ち太麺を、つけ麺スタイルでお召し上がりいただく肉うどん専門店です。冷たいつけ汁の「牛肉辛つけうどん」と、温かいつけ汁の「豚肉熱汁つけうどん」が看板メニューです。17時からは、「うどん出汁酒場 うつけ」として、お食事に加えて、お酒と一緒に楽しめる夜限定メニューをご提供。

北海道産小麦粉を100%使用した自家製平打ち太麺をつけ汁でお召し上がりいただく、肉つけうどんの専門店

「うつけ」では、北海道産小麦を100%使用した自家製の平打ちの太麺を、つけ麺スタイルでお召し上がりいただきます。 熱々の茹でたてをザルにあげ、冷水で一気に締めた麺は、もっちりと食感がよく、小麦の味わいをお楽しみいただけます。

こだわりの「うどん」と「つゆ」

「うつけ」のうどんは、北海道産小麦を100%使用して店内で製麺して、2段階熟成でしっかり育てたうえで茹で上げ、冷水で一気に締めて提供します。艶のある平打ちの太麺はもっちりと噛み心地がよく、コシとのどごしをお楽しみいただけます。 麺の量は、並盛(300g)、大盛(450g)、特盛(600g)とご用意しており、その時のお腹のすき具合にあわせて、お選びいただけます。 うどんをつけるつゆは、4種類の「ふし」(潤目鰯、鯖、宗太鰹、鰯)と昆布で丁寧にひいた出汁と、ヒガシマル醤油をベースにした「かえし」で風味豊かに仕上げています。

冷たいつけ汁、温かいつけ汁

当店自慢のつけうどんは、冷たいつけ汁のうどんを3種類、温かいつけ汁のうどんを1種類ご提供します(麺は共通)。 卓上には天かす、ラー油、白ゴマ、七味、一味、ゆず胡椒、すりおろし生姜などの薬味をご用意しています。

17時から「うどん出汁酒場」として営業

17時からは、自慢の出汁を活かした料理やおつまみなど、お酒と一緒に楽しめる夜限定のメニューの数々を携えて、「うどん出汁酒場」として営業。宴の最後は、うつけ名物つけうどん&コシ自慢のうどん各種で〆るのが一押しの当店の楽しみ方です。

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