Aquavit

アクアヴィット

About

東京・北青山の「外苑前駅」に直結の抜群なアクセスを誇るロケーションで、インターナショナルなモダン・ノルディック・キュイジーヌをお楽しみ頂けます。

Story

スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏によって1987年にニューヨークに創業した現代的な北欧料理を提供するレストラン。アートギャラリーを思わせるミニマルなインテリアデザインの中に北欧モダンデザインの傑作家具を贅沢に配した洗練と温もりが同居するスタイリッシュな空間でモダン・ノルディック・キュイジーヌをお楽しみいただけます。北欧の伝統料理にフレンチのテクニックを融合させた神秘的で独創性豊かなメニューにより、ニューヨークでミシュラン二つ星を獲得しています。2017年7月、フランスの有名店などで研鑽を積んだ「千葉 尚(たかし)」が、エグゼクティブ・シェフに就任。

モダン・ノルディック・キュイジーヌ

極北における保存食という観点から用いられる塩漬けや酢漬け、燻製などの北欧の伝統的な調理法に、フレンチテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理がアクアヴィットのモダン・ノルディック・キュイジーヌです。酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は、日本人の味覚にもよく合い、美しさが際立つプレゼンテーションは、北欧モダンデザインのファニチャー等に通じる美意識を感じて頂きます。

エグゼクティブ・シェフ

千葉 尚(たかし)は、フランスの世界遺産の町ヴェズレーの三ツ星「レスペランス」、国家遺産の建物にお店を構えるフランスの二ツ星「オーベルジュ・ド・リル」、1946年パリで創業の老舗「タイユバン」などで研鑽を積み、2017年7月「アクアヴィット」のエグゼクティブ・シェフに就任。アクアヴィット東京店の新たな世界をお楽しみください。

ページトップへ