News

最新情報

2018.09.25

NEWS RELEASE

現代フランス料理の父 オーギュスト・エスコフィエ生誕記念
レストラン ロゼット「エピキュロスの晩餐会」

期間 : 2018年10月22日(月)~26日(金)

東京・丸の内にて、荘厳な建築を誇る国の重要文化財「明治生命館」。その地下1階にあるクラブレストラン「センチュリーコート丸の内」のメインダイニング「レストラン ロゼット」では、10月22日(月)~26日(金)の期間中、19世紀後半から20世紀にかけて活躍した偉大な料理人オーギュスト・エスコフィエの誕生日(10月28日)を祝うディナーコースを『エピキュロスの晩餐会』と銘打ち、ご提供します。

オーギュスト・エスコフィエは、19世紀後半から20世紀にかけて活躍した偉大な料理人。10月28日は、エスコフィエの誕生日にあたり、この日は毎年、世界中のホテルやレストランでエスコフィエの誕生日を祝う「エピキュロスの晩餐会」という催しが行われます。「レストラン ロゼット」では、現代フレンチを作り上げたエスコフィエに敬意を払いながらも、シェフ・鏡智行の「自分が生まれ育った日本で、自分にしかできないフランス料理を創る」という信条を軸に、フランス料理の代表メニューを新しく解釈し直し、「エピキュロスの晩餐会」コースを創りました。
エスコフィエ、そしてフランス料理の歴史に想いを馳せながら、極上のひと時をお楽しみください。

~オーギュスト・エスコフィエ~
モンテ・カルロのグラントテル、ロンドンのサヴォイホテル、カールトンホテルの料理長を歴任し、1898年よりパリのヴァンドーム広場にあるオテル・リッツの料理長に就任。 1903年にはフランス料理のバイブルとも言える「ル・ギッド・キュリネール」を刊行。現代フランス料理を体系化したこの書には、5,000以上の料理のレシピが掲載され、その後のフランス料理の発展に大きく寄与したことで知られています。

レストラン ロゼット 『エピキュロスの晩餐会』 概要

期間:2018年10月22日(月)~26日(金) ディナー 18:00~23:30(21:30 LO)
料金:ディナーコース 12,000円(税・サービス料別) ※期間中は、特別コースのみのご提供となります。
場所:「センチュリーコート」内 「レストラン ロゼット」
   東京都千代田区丸の内2-1-1 明治生命館 B1F Tel.03-3213-1711

ディナーコース 『エピキュロスの晩餐会』

2018年10月22日(月)~26日(金) 18:00~23:30 (21:30 LO)
12,000円(税・サ別)

西京味噌と酒粕で3週間マリネしたフォアグラ サラダリッシュ
土佐ジロー半熟玉子のフロランティーヌ ソース・トリュフ
鹿児島産クロマグロのミキュイ ソースプロヴァンサル
秋田白神ジゴダニョーのブレゼ 野菜のピュレとジュ・ダニョー
ポワール・ベル・エレーヌ 洋梨のコンポート バニラアイス

オフィシャルサイト

プレスコンタクト

ページトップへ