「アクアヴィット」10周年記念
「ロバート・モンダヴィ」
コラボレーション・ワイン・ディナー開催
2018年4月19日(木)受付時間:18:00~19:30
モダン・ノルディック・キュイジーヌ「アクアヴィット」は開業10周年イベントのひとつとして、カリフォルニアを代表するワイナリー「ロバート・モンダヴィ」が設立50周年を迎えた2016年に発売した「マエストロ 2014」の日本初登場を記念し、4月19日(木)に一夜限りのコラボレーション・ワイン・ディナーを開催します。
アメリカ在住の38名のマスター・オブ・ワインの1人であり、世界最高峰の国際的ワイン教育機関インスティテュート・オブ・マスターズ・オブ・ワインのエデュケーション・ディレクターや、国際的ワイン・コンペティションのジャッジを務めるMark de Vere(マーク・デ・ヴィア)氏を迎え、「アクアヴィット」のエグゼクティブ・シェフ千葉 尚(ちば たかし)渾身のディナーコースを、「マエストロ 2014」のほか、マーク氏のもと監修・醸造されたロバート・モンダヴィのプレミアム・ワインのペアリングと共にお楽しみいただけます。
当日は、まずバーにてペアリング・リストをお決めいただいた後にダイニングにてお食事をスタート。ペアリングされるワイン選定の際は、マーク・デ・ヴィア氏がアシストさせていただきます。
アクアヴィット 「ロバート・モンダヴィ」 コラボレーション・ワイン・ディナー概要
価 格:お一人様 20,000円 (税サ込)
メニュー:ディナーコースと「マエストロ」ほかロバート・モンダヴィの
プレミアム・ワイン・ペアリング
日 程:2018年4月19日(木)
受付時間:18:30~19:30
店 舗:「アクアヴィット」
東京都港区北青山 2-5-8 青山OM-SQUARE 1 階 / TEL.03-5413-3300
「AQUQVIT」エグゼクティブ・シェフ 千葉 尚(ちば たかし)
都内のホテルレストラン等で修業後、渡仏。
ブルゴーニュ地方ヴェズレーにある伝説的なレストラン「レスペランス」を皮切りに、食通が通う街リヨンの名店「オーベルジュドリル」、パリでは伝統と格式のある「タイユバン」など、有名店で研鑽を積む。
帰国後「エディション・コウジ シモムラ」を経て、2017年7月「アクアヴィット」エグゼクティブ・シェフに就任。
ロバード・モンダヴィ 概要
ロバート・モンダヴィ氏により1966年にカリフォルニア、ナパ・ヴァレーに設立。産地と栽培品種へのこだわり、自然環境や動物達を保護するための自然農法の実践、先進の醸造方法や熟成法の積極的導入など幾多の革新性から、その名を世界に轟かせ、ワイン輸出実績は70ヶ国におよんでいます。ロバート・モンダヴィ社は、全てのカリフォルニアのワイナリーに多大な影響を与え続ける、カリフォルニア・ワインのリーディングカンパニーです。