News

最新情報

2022.09.01

NEWS RELEASE

「センチュリーコート丸の内」メインダイニング
レストラン「ロゼット」
一日限りの特別コース「エピキュロスの晩餐会」

“現代フランス料理の父”オーギュスト・エスコフィエに捧ぐ、一日限りの特別コース
日程 : 2022年10月28日(金) 国の重要文化財 明治生命館 地下1階

東京・丸の内にて、荘厳な建築を誇る国の重要文化財「明治生命館」。その地下1階にあるクラブレストラン「センチュリーコート丸の内」のメインダイニングレストラン「ロゼット」では、19世紀後半から20世紀にかけて活躍した偉大な料理人オーギュスト・エスコフィエの誕生日(10月28日)を祝い、「エピキュロスの晩餐会」と銘打った一夜限りのディナーコースを、10月28日(金)限定でご提供します。

オーギュスト・エスコフィエは、19世紀後半から20世紀にかけて活躍した偉大な料理人。10月28日は、エスコフィエの誕生日にあたり、この日は毎年、世界中のホテルやレストランでエスコフィエの誕生日を祝う「エピキュロスの晩餐会」という催しが行われます。レストラン「ロゼット」では、現代フレンチを作り上げたエスコフィエに敬意を払いながらも、シェフ・鏡智行の「自分が生まれ育った日本で、自分にしかできないフランス料理を創る」という信条を軸に、フランス料理の代表メニューを新しく解釈し直し、「エピキュロスの晩餐会」コースを創りました。エスコフィエ、そしてフランス料理の歴史に想いを馳せながら、極上のひと時をお楽しみください。

~オーギュスト・エスコフィエ~
モンテ・カルロのグラントテル、ロンドンのサヴォイホテル、カールトンホテルの料理長を歴任し、1898年よりパリのヴァンドーム広場にあるオテル・リッツの料理長に就任。 1903年にはフランス料理のバイブルとも言える「ル・ギッド・キュリネール」を刊行。現代フランス料理を体系化したこの書には、5,000以上の料理のレシピが掲載され、その後のフランス料理の発展に大きく寄与したことで知られています。

■ レストラン「ロゼット」 エピキュロスの晩餐会コース 提供概要
◇ 提供日時:
 2022年10月28日(金) ディナー 18:00~22:00(20:00 LO)
◇ コース内容:
 ・ コンソメロワイヤル
 ・ オマール海老のクリュディテ ソース・リュッス
 ・ ドーバーソール(舌平目) ボンファム
 ・ アントルコート(牛リブロース)・ア・ラ・ボルドレーズ
 ・ 愛知県産 無花果とバニラアイス チョコレートソースと共に
◇ 価格:
 13,200円(税込・サービス料別)  ※当日は当コースのみの提供となります。
◇ 店舗:
 「センチュリーコート丸の内」内 レストラン「ロゼット」
 東京都千代田区丸の内2-1-1 明治生命館 B1F Tel.03-3213-1711

オフィシャルサイト

プレスコンタクト

ページトップへ