Aquavit

アクアヴィット

About

都会の隠れ家と呼ぶにふさわしい北青山の一軒家レストランで、一皿一皿が美しいモダン・ノルディック・キュイジーヌをお楽しみ頂けます。「ミシュランガイド2018」において、ニューヨーク店が2つ星、ロンドン店が1つ星を獲得しました。

Story

スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏によって1987年にニューヨークに創業した現代的な北欧料理を提供するレストラン。アートギャラリーを思わせるミニマルなインテリアデザインの中に北欧モダンデザインの傑作家具を贅沢に配した洗練と温もりが同居するスタイリッシュな空間でモダン・ノルディック・キュイジーヌをお楽しみいただけます。北欧の伝統料理にフレンチのテクニックを融合させた神秘的で独創性豊かなメニューにより、ニューヨークでミシュラン二つ星を獲得しています。

モダン・ノルディック・キュイジーヌ

極北における保存食という観点から用いられる塩漬けや酢漬け、燻製などの北欧の伝統的な調理法に、フレンチテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理がアクアヴィットのモダン・ノルディック・キュイジーヌです。酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は、日本人の味覚にもよく合い、美しさが際立つプレゼンテーションは、北欧モダンデザインのファニチャー等に通じる美意識を感じて頂きます。

エグゼクティブ・シェフ 黒田祐樹

都内のホテルやレストラン等で修業後、渡仏。ミシュラン星付きのパリの正統派フレンチレストラン「Le Relais Louis XIII」や「Taillevent」などで研鑽を積む。帰国後、「銀座 和光」や「シャングリ・ラ ホテル 東京」のスーシェフを務めるなど国内人気レストランを経験。2015年WDI 入社、「アクアヴィット ニューヨーク本店」で経験を積み「アクアヴィット 東京店」のスーシェフを務める。2018年5月より現職に就任。

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