News

最新情報

最新情報

2016/3/30

春の訪れを祝う北欧の“イースター”
北欧レストラン「アクアヴィット」:スペシャルディナー『イースター 〜ポスク〜』

2016年4月1日(金)〜4月30日(土)

Clear

NY発祥の北欧レストラン「アクアヴィット」では、2016年4月1日(金)から4月30日(土)の期間、“イースター”(スウェーデン語:ポスク)を祝うスペシャル・ディナーコース「イースター〜ポスク〜」(5品/8,500円・税サ別)をご提供します。
同コースでは北欧伝統料理“スモーガスボード”を現代的に表現した前菜や、復活を象徴する卵を使った「イースター ポーチドエッグ」、イースター前に北欧で広く食べられるスイーツ“セムラ”などをお楽しみいただけます。

■ アクアヴィット 『イースター 〜ポスク〜』 概要

期 間:
2016年4月1日(金)〜4月30日(土)18:00〜22:00 (LO)
場 所:
アクアヴィット
(港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階/TEL.03-5413-3300)
料 金:
お一人様8,500円 (5品/税・サービス料別)
Clear
〜イースターとは〜

イエス・キリストの復活を祝うお祭りイースター。冬が長く厳しい北欧ではイースターが春の季節と重なる為、現在はキリストの復活祭としてだけでなく、春の訪れを祝うお祭りとしても定着しています。
イースターの時期は、家庭では復活を象徴する卵に様々な絵を描くなど、様々な方法で楽しまれています。街は、カラフルに色付けした羽を白樺の枝に付けた“ポスクリス”という装飾で華やかに彩られます。

〜北欧のイースター料理〜

北欧ではイースターでも、ミートボール、酢漬けのニシン、サーモン、などの定番家庭料理が食べられます。イースターを象徴する卵を使ったオードブル料理なども振る舞われます。
また、イースターの前には“セムラ”というスイーツが良く食べられ、丸いパン生地の中に生クリームとマジパン(アーモンドの甘いペースト)が入った大人から子供まで広く親しまれているスイーツです。


< アクアヴィット:イースター 〜ポスク〜>

4月1日(金)〜4/30日(土) 8,500円(税サ別)

スモーガスボード
(ニシンの酢漬け・ノルウェーサーモン・スカーゲンタルタル)
  or
鰆のマリネと白板昆布のピクルス
ホワイトアスパラガスを添えて

イースター ポーチドエッグ
グリーンピースと春の茸モリーユ

甘鯛のクルスティヤン
酒粕クリーム

鳥取 徳岡さんのワイルドボア シードルヴィネガーソース
  or
仔羊のフリカッセ スウェディッシュミートボール
2種の味わいを一皿に

カシスムースとアーモンドパンナコッタ
バジルソルベをあわせて
  or
北欧カトリックのお菓子
“セムラ” アクアヴィットスタイル

オフィシャル http://www.aquavit-japan.com/

Instagram
  アクアヴィット日本 Instagramアカウント https://instagram.com/aquavit_japan