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2016/2/12

北欧レストラン「アクアヴィット」
北欧を代表するジビエ“トナカイ”のコースメニュー『ノルディック ナイト』

2016年2月16日(火)〜3月15日(火)

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NY発祥の現代北欧レストラン「アクアヴィット」では、2016年2月16日(火)から3月15日(火)の期間、北欧の代表的なジビエである“トナカイ”を使用したパテやパイ包み焼き、煮込み(シチュー)をフィーチャーした「ノルディック ナイト」(7品/8,500円・税サ別)をご提供します。

スウェーデンとノルウェーの2ヵ国からなるスカンジナビア半島の北部(ラップランド)では、トナカイが人よりも多く生息しています。サーモンやニシンなどのシーフードで有名なスウェーデンですが、特別な日のご馳走の一つとして“トナカイのシチュー”も食べられています。また、北欧インテリアでもトナカイをモチーフにしたデザインが多く見られるなど、トナカイは食文化だけでなく、北欧の人々の暮らしと切っても切れない存在です。

そこで、スウェーデンをルーツとする現代北欧レストラン「アクアヴィット」では、日本唯一のトナカイ牧場「恩田牧場」(北海道)から仕入れた、国内でもほとんど流通していない希少なトナカイ肉をご提供します。脂身が少なく、高タンパク・低カロリーなトナカイ肉は女性にうれしい食材です。

◆アクアヴィット : 『ノルディック ナイト』

期 間:
2016年2月16日(火)〜3月15日(火)18:00〜22:30
場 所:
アクアヴィット (港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階 / TEL.03-5413-3300)
料 金:
お一人様8,500円 (7品/税・サービス料別)

〈アクアヴィット「ノルディック ナイト」メニュー〉

パンデピス香る、ノルウェーサーモンのマリネ
ノワゼットサワークリームソース
 or
トナカイ・鹿肉・フォアグラのパテ 無花果のコンフィチュール

トナカイのパイ包み焼き サラダ添え

フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ(+¥1,800)

カンパチのグリエ ホウレン草とバジルのエマルジョン
ナツメグとジロールのパウダー

仔牛の低温ラグ
カカオ風味ソースとスウェディッシュマスタード
 or
本日のトナカイメイン料理(+¥1,000)
※調理法などはスタッフにお尋ねください。

シナモン香るリンゴ ヴァニラのクレームブリュレ
フュイタージュとレッドワイン アイスクリーム添え