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2015/12/3

現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」
ミシュラン2つ星に輝いたNY本店レシピを取り入れた冬のコースメニュー

2015年12月1日(火)〜

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ニューヨーク発祥の現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では12月1日(火)から、昨年に続き「ミシュランガイド・ニューヨーク2016」で2つ星に輝いたニューヨーク本店シェフ、エマ・ベングッソンのレシピを取り入れた冬のコースメニュー2種類、「TOKYO(5皿:8,500円/税・サ別)」と「NEW YORK(8皿:12,000円/税・サ別)」をご提供します。

「TOKYO」は、ニューヨーク本店にてエマ・ベングッソンの直伝を受けた小川充雄シェフによるオリジナルメニュー。
「NEW YORK」はスウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性ミシュランシェフのエマのレシピによるものです。その特徴は、故郷スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさを意識して創り上げた渾身のメニューです。

<アクアヴィット 冬のコースメニュー>

TOKYO(全5皿) 8,500円(税別)

パンデピス香る、ノルウェーサーモンのマリネ
ノワゼットサワークリームソース

活きムール貝のスープドココ スモークスイートポテト カイエンヌ
  または
フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ(+¥1,800)

カンパチのグリエ ホウレン草とバジルのエマルジョン
ナツメグとジロールのパウダー

仔牛の低温ラグー カカオ風味ソースとスウェディッシュマスタード
  または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース(+¥1,000)
*2名様より承ります

シナモン香るリンゴ ヴァニラのクレームブリュレ
フュイタージュとレッドワインアイスクリーム添え


NEW YORK(全8皿) 12,000円(税別)

ロイロムとブリオッシュのトースト

ローストビーツとグラブラクスのタルタル

数種の茸とポーチドエッグ ノワゼットサワークリームソース

フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ

鮃のポッシェとケールのアンサンブル アーモンド風味

鹿肉のロースト ブルーベリーソース
 または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース

アヴァンデセール

ピーチのムース ピーカンナッツのアイスクリーム添え

◆ アクアヴィット

所 在 地: 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
電話番号: 03-5413-3300
営業時間: ランチ 11:30〜15:30(14:30 L.O.)、ディナー 18:00〜22:00 L.O.

オフィシャル http://www.aquavit-japan.com/

Instagram
  アクアヴィット日本 Instagramアカウント https://instagram.com/aquavit_japan