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2015/8/27

現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」
ミシュラン2つ星に輝いたNY本店レシピを取り入れた秋のコースメニュー

2015年9月1日(火) 〜

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ニューヨーク発祥の現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では、9月1日(火)から、昨年10月「ミシュランガイド・ニューヨーク 2015」で2つ星に輝いたニューヨーク本店シェフ、エマ・ベングッソンのレシピを取り入れた秋のコースメニュー2種類をご提供します。

秋のコースメニューは5皿からなる「オータムテイスティングメニュー(8,500円/税・サ別)」と、7皿からなる「シェフテイスティングメニュー(12,000円/税・サ別)」の2種類。
「シェフテイスティングメニュー」はスウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性ミシュランシェフとなったエマのレシピによるものです。その特徴は、故郷スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさにこだわって創り上げた渾身のメニューです。
東京店では、ニューヨーク本店で共に働き、エマの直伝を受けた小川充雄シェフが調理を務めます。

オータムテイスティングメニュー(全5皿) 8,500円 (税別)

ドライサーモンと人参のピクルス
甘酸っぱい人参のクーリ 雲丹、マイクロトマトをあしらって

スモークアーティーチョークのブルーテ
ブラックバターフレーヴァー

秋刀魚のポワレ グースベリー風味
ピスターチオパウダーとローストカリフラワーピューレ

低温調理した牛タンのグリエ アンチョビのエマルジョン、アイスバーグレタス
 または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース(+¥1,000)
*2名様より承ります

ドロンマルとラズベリーを組み合わせて ヴァニラの香る一皿に

シェフズティスティングメニュー(全7皿) 12,000円 (税別)

タラバガニとルバーヴの取り合わせ
ヴァニラ風味 自家製のナツメグバターを添えて

ハマグリとエシャロットのパンナコッタ
パセリスポンジ、ジロル茸のピクルス
森の風景

フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ

下田産金目鯛のバターポーチ
フェンネル、まこもだけ、フェンネルアイオリ

アクアヴィットでマリネした フランス産鴨胸肉のロースト
ポルチーニソース
 または
牛フィレ肉のポワレ トリュフ風味のマデラソース

ローズヒップスープ

スモークヴァニラのヴァヴァロア ピスタチオのアイスクリームをのせて

◆ アクアヴィット

所 在 地: 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
電話番号: 03-5413-3300
営業時間: ランチ 11:30〜15:30(14:30 L.O.)、ディナー 18:00〜22:00 L.O.

オフィシャル http://www.aquavit-japan.com/

Instagram
  アクアヴィット日本 Instagramアカウント https://instagram.com/aquavit_japan