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2014/12/1

現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」
ミシュラン2つ星に輝いたニューヨーク本店のメニューが登場

2014年12月1日(月) 販売開始

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ニューヨーク発祥の現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」は、今年ミシュランNY版で2つ星に輝いたニューヨーク本店のメニューを12月1日(月)よりご提供します。

アクアヴィットは、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏によって1987年ニューヨークに創業。北欧の伝統的な郷土料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた現代的な北欧料理を、スタイリッシュな北欧モダンデザインによるインテリアの中で楽しめるレストランとして人気を集め、2008年には北青山・外苑前に東京店をオープンしました。

アクアヴィット ニューヨーク本店のシェフ、エマ・ベングッドソンは、今年10月に発売された「ミシュランNY 版」で2つ星を獲得。これによってスウェーデン人女性で初のミシュランシェフ、かつ、アメリカで2人しかいない2つ星女性ミシュランシェフとなりました。
このたび東京店が12月1日より販売する「シェフズ・テイスティング(12,000円/税・サ別)」は、エマが、自国スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と、北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさにこだわって創り上げた渾身のメニューです。東京店においては、ニューヨークにてエマより直伝を受けた小川充雄シェフが調理を行います。

CHEF’S TASTING

2014年12月1日(月)販売開始 12,000円/税・サービス料10%別途

<アミューズ>
シェフからのアミューズ2品

<前菜>
ロイロムとブリオッシュトースト
猿仏産 帆立貝と天使海老 ディルバターミルク

<リゾット>
トリュフとスペルト小麦のリゾット

軽くスモークしたスズキとジロール茸のクリスプ
根セロリ、ケール、パウダー仕立てのラルドと供に

<魚料理>
タラのポアレ レモン風味のナージュ レフォールラペ

<肉料理>
牛フィレ肉のポアレ 冬の野菜を添えて

<デザート>
アークティックバーズネスト

食後のお飲み物とプティフール

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