News

最新情報

最新情報

2008/8/25
モダン・スカンジナビアン・キュイジーヌ「AQUAVIT」 グランドオープン
2008年10月7日

ニューヨークで20年間人気を博している北欧レストラン「AQUAVIT(アクアヴィット)」。
グルメなニューヨーカーだけでなく、今や世界中にファンを抱え、今年2月にスウェーデン・ストックホルム店をオープン。そして10月7日、遂に日本上陸を果たします。
東京・北青山の「外苑前駅」に直結の抜群なアクセスを誇るロケーションに、日本初のインターナショナルなモダン・スカンジナヴィアン・ダイニングが誕生。アートギャラリーを彷彿させるシンプルな佇まいの中、北欧モダンデザインの家具を贅沢に配し、洗練と温もりが同居するスタイリッシュな食空間を創造しました。料理は、数々の賞を獲得した実績を持つ天才シェフ、マーカス・サミュエルソンによる“モダン・スカンジナビアン・キュイジーヌ”。北欧の伝統料理にフレンチのテクニックを融合させた神秘的で独創性豊かなメニューの数々は、これまで日本になかった未体験の美味しさです。

■ 「アクアヴィット」の料理

スウェーデン出身のスターシェフ、マーカス・サミュエルソンによるモダン・スカンジナビアン・キュイジーヌ。それは、素朴でシンプルな北欧の伝統料理に、フレンチのテクニックを織り込んで創造された新たな料理セグメントです。サーモンやニシン、ロブスターほか魚介類を多用したメニューは、ヘルシーな美味しさと繊細で美しいプレゼンテーションがお楽しみいただけます。シグネチャーアイテムの“アークティックサークル(北極圏)”をはじめ、独創的なデザートも『アクアヴィット』の大きな魅力です。東京店シェフには数々の名店で腕を揮ってきた津留見和彦が就任。マーカス直伝のメニューの数々を披露します。『アクアヴィット』のメニューはランチ、ディナーともプリフィックスコースが基本で、ディナーは、アミューズ、前菜、メイン、プレ・デザート、デザート、プティフールで構成され、前菜、メイン、デザートは、それぞれ9品の中からお好きなものをお選びいただきます。【東京店 プリフィックスコース予価 ランチ:5,000円、ディナー:9,000円】
ドリンクは、北欧の蒸留酒アクアヴィットをはじめ、ビール、カクテル、ワインをご用意。ワインは、フランス、イタリア、スペイン、ドイツ、カリフォルニアほかニューワールド産を含め300種類をラインナップします。

■ 「アクアヴィット」のデザイン

一棟建てレストランの東京店はニューヨーク店のインテリアデザインを踏襲し、北欧モダンデザインの黄金期である1950年代、60年代をルーツにしています。ダイニングとバーラウンジからなる店内(150坪、122席、天井高4m)は、アートギャラリーを思わせる白い壁とウォールナット材のダークブラウンを基調としたシンプルで機能的な空間。そこに、北欧モダンデザインの巨匠達による有機的なデザインの家具や照明器具などが温もりを与え、計算された照明と相まって、優雅で居心地の良い空間を生み出します。そのスタイリッシュな空間は、ウェディングをはじめ各種パーティーの場としてもおすすめです。

◆ 店舗概要 ◆

開店日 : 2008年 10月7日
住 所 : 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1F
TEL : 03-5413-3300
営業時間 : 11:30 〜 15:00(14:00 LO)、18:00 〜 23:30(22:00 LO)
休 日 : 年中無休

プレスコンタクト
弊社広報への取材申し込みはこちら